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塩麹 作り方 [塩麹 作り方]

塩麹の作り方ってすっごく簡単なのに美味しいんですよね。
レシピとか難しく考えなくても、便利な使い方満載ですし。




最近は市販でも売っていて、このチューブ?みたいなのは
メッチャ使いやすそうなので、一回買って、次は自分で作ったのを
入れられないかな~~って思っちゃいます(笑


はなまるマーケットで紹介された塩麹レシピは
豚肉の塩麹漬け焼きにタコの塩麹カルパッチョ、
それとキュウリの塩麹漬けでしたっけ?


塩麹って、塩っぽい味噌、と思って使えばいいわけで
肉を漬け焼きにすると西京味噌風の使い方で、

カルパッチョも漬物も、まぁ塩的な感じで使えばいいんですよね。

漬け焼きにする時は、具の1割くらいを混ぜるといいです☆
それくらい適当でも、メッチャおいしいですから。

うちが一番好きなのは、手羽先の塩麹にんにく醤油漬け焼き!!!

前日から漬けたら味がしみていいんだけど、
漬けて、モミモミして10分後くらいに焼いても、全然いけます。

塩麹の作り方は。

麹 200g
塩 60g
水 200ml~250mlを、混ぜるだけ。

あ、入れる容器は一応熱湯消毒とかしとくといいです。
内側に熱湯入れて捨てるとか、それくらいで。

あとは容器のフタはきっちり閉めないこと。

塩麹ライフ、もっと広がりますように~~

成功した味がわかんなかったりするから、
最初は市販で試してもいいかもしれませんね~


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タグ:塩麹 作り方

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